|
Среда 05.02.2025 15:51 |
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход |
Школьник |
Главная » 2012 » Февраль » 18 » Нечитающие дети - дети нечитающих родителей?
17:14 Нечитающие дети - дети нечитающих родителей? |
Нечитающие дети - дети нечитающих родителей? 18.02.2012, 8:15 Общество Марина КУЗЬМИЧ, Народная газета Cтатья отсюда
Моя подруга обмолвилась как-то, что ее трехлетний сын Дениска почти наравне с папой играет в компьютерные игры. В ее голосе звучала гордость: еще бы — такой смышленый и способный сынок, который с легкостью может преодолеть препятствия, пройдя по головам противников, и достичь поставленной "цели”. Убеждать собеседницу, что такие "успехи” чреваты, я не стала. Пообещала через некоторое время поговорить с ней о детской компьютерной зависимости, и мы расстались. А в голове вертелся и вертелся вопрос: почему многие современные родители вместо того, чтобы больше времени посвящать детям, ищут способ, как бы полегче от них откупиться?
Новой ли компьютерной игрой, новомодным западным мультиком, мобильным ли телефоном — "чем бы дитя ни тешилось”. А где же в этом сценарии родитель? Почему воспитывать своих чад мы доверяем бездушному телевизору и компьютеру? Предлагаем рассмотреть в качестве альтернативы такую форму семейного досуга, как домашнее чтение. О тонкостях приобщения детей к книге корреспонденту "НГ” рассказал Сергей МОЛЧАН, заведующий редакцией детской литературы издательства "Беларуская энцыклапедыя імя Петруся Броўкі”.
Читать ребенку нужно вслух
"Чтобы вырастить книголюба, начинать следует уже с четырех-пяти месяцев, — говорит Сергей Иванович, в прошлом педагог, не один год проработавший директором школы. — Психологи утверждают, что столь раннее приобщение к книге поможет ребенку в познании мира и даст старт развитию образного мышления. При перелистывании страниц малыш развивает тактильную чувствительность, учится координировать движения пальцев и кистей рук, что положительно отражается на развитии головного мозга. Сначала это должны быть большие книжки с цветными картинками. И обязательно нужно давать время детям на рассматривание картинок, рассказывать им, кто есть кто”.
Проявляйте интерес к тому, что ребенок читает
Главное в воспитании — пример родителей. Если ребенок будет видеть папу или маму с книгой в руках, то и сам потянется к чтению. Не исключено, что первые книжки малыш попробует на зубок. Не стоит набрасываться на него с криком: "Нельзя!” Это может закрепить отрицательные эмоции, и впоследствии ребенок, увидев книгу, будет вздрагивать, вспоминая выплеснутый родителями негатив.
"Чтобы вырастить поколение людей, любящих книгу, нужно уже сейчас, издавая и продвигая книжную продукцию на рынок, ориентироваться на семейное чтение, — говорит Молчан. — Наше издательство в Год книги ставит перед собой цель объединить чтением всю семью. К сожалению, сейчас дети испытывают дефицит общения со своими родителями. И мы надеемся, что книга может поднять их взаимоотношения на новый уровень. Семейное, или домашнее, чтение было распространено в Российской империи в XIX веке. Вечером, когда вся семья была в сборе, литературные произведения читали вслух по очереди. Теперь этому современных родителей нужно учить. Ведь настоящий читатель — это тот, кто читает медленно, местами останавливаясь.
Отмечайте каждый успех ребенка похвалой
Во время работы в школе Сергею Ивановичу часто приходилось видеть, как ученики младших классов выбирают книгу прежде всего по картинкам. "И это уже плюс, — говорит он. — Можно надеяться, что со временем ребенок к ней вернется и заинтересуется текстом. К слову, мало читающие дети или те, кому в детстве не читали книги вслух, во время диктантов в школе часто переспрашивают то или иное слово. У них плохо развита фонетическая память, низкий уровень развития речи, ограниченный словарный запас. Мало того, страдает грамматика, ребенок плохо запоминает информацию, и в среднем его успеваемость снижена на 30—40 процентов”.
Библиотеку — в каждый детский сад
На помощь здесь мог бы прийти детский сад. Но, к сожалению, там на книжных полках львиную долю места занимает специализированная литература для воспитателей. А как же художественные книги, ориентированные на детей определенного возраста? Те, что покупают воспитатели-энтузиасты, составляют лишь малую часть нужного для юных читателей списка. По словам Сергея Молчана, детсадовская библиотека — это упущенная возможность системы образования во всем мире. Даже детские сады Финляндии, страны с самой совершенной системой образования, не могут похвастаться библиотеками.
"Наше издательство заявило о республиканской акции "Чтение”, — говорит Молчан. — Традиционно в специализированном магазине нашего издательства на новогоднем празднике проходит ритуал посвящения в читатели. Каждый участник праздника, а мы приобщаем к чтению даже тех, кому нет и года, получает персональный дневник читателя. В него дети сами либо вместе с родителями записывают названия прочитанных произведений, их авторов и главных героев. И в следующем году демонстрируют дневник Деду Морозу на утреннике в нашем магазине”.
|
Просмотров: 277 |
Добавила: olga
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|